muzeyyen salik

Mengenal Genre Musik Dari Lagu Viral Ojo Dibandingke



Mari kita mengenal genre musik dan contohnya dari lagu yang sedang viral berjudul Ojo Dibandingke. Ojo Dibandingke ciptaan Abah Lala ini mampu memasuki trending musik urutan ke 5 di Youtube.


Lagu ini dirilis ke kanal Youtube pada 3 Juni 2022 oleh DC Production. Lagu yang berjudul "Ojo Dibandingke" sudah berhasil mendapatkan 10K  penonton.


Ini tentu saja menambah koleksi lagu-lagu baru Campursari-Dangdut di Indonesia bertajuk Jazz.


Lagu dengan perpaduan musik Jazz dan Campursari dengan menggunakan Bahasa Jawa dan Bahasa Indonesia, tampaknya sangat enak didengar dan cocok untuk semua kalangan.


Abah Lala pria asli Boyolali yang lahir pada 24 Oktober 1986 bernama asli Agus Purwanto. Pencipta lagu viral Ojo Dibandingke sendiri bergabung dengan grup MG 86. Berawal dari menitih  karir dari panggung ke panggung sehingga dikenal oleh masyarakat luas dan Tanah Air.


Di Indonesia sendiri ada beberapa genre musik. Berikut adalah genre-genre musik dan contohnya.


GENRE MUSIK DAN CONTOHNYA


Musik Klasik


Musik Klasik ini bisa dinikmati hampir di setiap kalangan pada jamannya. Jenis musik ini memiliki nilai seni yang tinggi, intelektual dan sangat indah.

Musik ini berasal dari Eropa pada tahun 1750-1825.

Berikut contoh musik klasik di Indonesia dengan judul "Kisah Kasih di Sekolah" dari Obbie Mesakh.



 



Musik Jazz


Musik Jazz ini merupakan penggabungan dari blues, ragtime, dan musik-musik band Eropa.


Ada beberapa sub genre di dalam genre musik jazz yaitu;


  • Cool Jazz
  • Free Jazz
  • Caf Jazz
  • Jazz Fusion
  • Smooth Jazz
  • Bop
  • Hard
  • Swing
  • Dixieland
  • Bebop


Sedangkan alat musik yang biasa digunakan untuk genre musik Jazz adalah trombon, trompet, piano, saksofon dan gitar.


Nada dari permainan genre musik Jazz ini unik dan memiliki ciri khas.


Contoh musik Jazz di Indonesia dari Citra Scholastika dengan judul lagu "Everybody Knew".



 



Musik Blues


Genre musik Blues merupakan sebuah aliran instrumental musik vokal yang berasal dari warga Afro-Amerika.



Musik Blues ini tercipta dari konotasi perasaan frustasi dan melankolis.



Contoh genre musik  Blues di Indonesia dari Slank dengan judul lagu "Terlalu Manis".



 


Musik Country


Musik Country merupakan genre dadi campuran unsur-unsur musik Amerika, yaitu gabungan dari pegunungan Appalachia dan Amerika.

Musik ini diciptakan untuk musik rakyat Amerika tepatnya untuk penduduk di pegunungan Appalachia. Awalnya musik Country berasal dari lagu rakyat Amerika Utara, musik gospel, musik keit, dan berkembang pada tahun 1920-an.



Istilah musik Country ini mulai dipakai pada tahun 1940-an. Menggantikan istilah musik Hillbilly yang dalam, pengertiannya memberi kesan merendahkan.



Di Indonesia sendiri musik Country dapat dinikmati dari lagu Bengawan Solo karya Tantowi Yahya, ataupun Bento karya Iwan Fals. Berikut lagu "Bengawan Solo".



 



Musik Techno


Genre musik Techno biasanya dimainkan di klub-klub malam oleh seorang Dj (Disk Jockey).


Dengan menggunakan alat musik digital Dj maker untuk me-remix musik-musik yang sudah ada menjadi musik bertemakan futuristik.



 



Musik Reggae


Jenis musik Reggae adalah jenis musik yang saya gemari. Genre musik ini awalnya dikembangkan di Jamaika, sekitar akhir era 60-an.


Musik ini berdasar aksen pada sinokopasi atau off-beat untuk ciri khas dengan gaya musik ritme. Biasanya hal ini disebut dengan skank. Salah satu musik ini mengadopsi Jazz, R&B, dan Jamaican Mento.

Penyampaian pesan pada genre musik Reggae biasanya tentang keseimbangan alam dan perdamaian. Penyanyi genre Reggae yang terkenal adalah Bob Marley, Topta Hibbert, dan Jimmy Cliff.


Di Indonesia sendiri genre musik Reggae digabungkan dengan genre musik Dangdut, dari Via Vallen berjudul "Don't Worry".



 



Musik R&B


R&B merupakan singkatan dari Rhythm and Blues. Genre musik ini juga menggabungkan dari beberapa aliran musik lainnya seperti, aliran Jazz, Blues, dan Gospel.


Musik R&B diperkenalkan oleh pemusik yang berawal dari Afrika-Amerika. Contoh lagu bertajuk R&B dari Justin Timberlike, Pink Sewats, dan lainnya.  Berikut contoh lagu R&B dari Rini Wulandari berjudul "Rapuh".



 



Musik Rap


Jenis musik ini menggunakan teknik vokal dengan pelafalan kata-kata yang cepat. Musik ini menjadi salah satu unsur dari musik Hip Hop.


Yang biasanya diiringi oleh musik band atau Dj. Seorang rapper biasanya bernyanyi solo.


Akhir-akhir ini juga ada video viral dari wanita seorang driver gojek perempuan dengan Saykoji penyanyi rap terkenal di Indonesia.



 



Musik Hip Hop


Musik ini berasal dari timur Amerika yang dianggap menjadi subgenre dari genre musik R&B.


Genre musik ini identik dengan lantunan lirik rap atau lirik panjang yang diucapkan dengan cepat mengikuti beat dari musik Hip Hop. Berikut lagu dari Bondan Prakoso yang berjudul "Kroncong Protol".


 


Musik Death Metal


Musik ini berkembang dari trash metal di awal 1980-an. Merupakan sebuah subgenre dari musik Heavy Metal.


Lirik untuk jenis musik ini berciri khas dengan tema kematian atau kekerasan. Band dengan aliran musik Death Metal ini adalah The Berzerker.


Adapun, band atau musisi yang bergenre Metal ada Metalica, Diamond head, Avenged Sevenfold, Rash, Slayer, dan lainnya.


 


Musik Dangdut


Dangdut is the music of my country. Semua orang tentu sangat familiar dengan musik Dangdut. Ciri khas musik ini adanya permainan gendang.


Apakah kalian tahu, musik Dangdut terpengaruh oleh musik India klasik dari Bollywood.

Sejarah musik Dangdut dimulai pada tahun 1960-an, yang beriringan dengan film Bollywood pada tahun 1950-an. Yang menilik  juga dari musik Melayu pada tahun 1940-an.

Pelopor utama musik Dangdut adalah Rhoma Irama pada tahun 1968. Dan tahun 1970-an musik dangdut mulai terkenal secara meluas di Indonesia.


Tahun 1970-an sampai 1980-an, genre musik ini menjadi primadona orang-orang Indonesia.


 


Musik Pop


Musik Pop merupakan jenis musik yang banyak digemari masyarakat. Genre musik ini menjadi genre musik yang universal karena mampu diterima oleh masyarakat secara baik.

Musik dengan genre Pop di Indonesia sendiri sangatlah banyak. Contohnya musik ini dibawakan oleh Lyodra dan Calum Scott berjudul "Heaven".


 


Musik Balada


Genre musik Balada merupakan salah satu jenis musik dengan harmoni lagu lambat mangalun . Tema-tema yang ada di genre musik ini biasanya tentang percintaan.

Istilah Balada ini sendiri diambil dari Bahasa Inggris yaitu "Ballad" yang memiliki pengertian sebagai musik yang berbentuk narasi.

Genre nusik ini menggunakan lirik-lirik yang puitis dan alunan musik yang lambat. Lagu dengan genre musik Balada sangat cocok untuk seseorang yang sedang jatuh cinta atau patah hati.


 



Kita sudah mengenal genre musik dan contohnya. Sekarang saya akan membagikan  lirik lagu yang sedang viral Ojo Dibandingke.


LIRIK LAGU OJO DIBANDINGKE


Berikut adalah lirik lagu viral Ojo Dibandingke;


Wong ko ngene kok dibanding-bandingke
Saing-saingke yo mesti kalah
Tak oyako aku yo ora mampu
Mung sak kuatku mencintaimu

Ku berharap engkau mengerti
Di hati ini hanya ada kamu

Jelas bedo yen dibandingke
Ora ono sing tak pamerke
Aku raiso yen kon gawe gawe
Jujur sak onone

Sopo wonge sing ra loro ati
wes ngancani tekan semene
nanging kabeh ora ono artine
raono ajine

Wong ko ngene kok dibanding-bandingke
Saing-saingke yo mesti kalah
Tak oyako aku yo ora mampu
Mung sak kuatku mencintaimu

Ku berharap engkau mengerti
Di hati ini hanya ada kamu

Sopo wonge sing ra loro ati
Wes ngancani tekan semene

Nanging kabeh ora ono artine
Raono ajine


Ku berharap engkau mengerti
Di hati ini hanya ada kamu

Ku berharap engkau mengerti

Di hati ini hanya ada kamu

Lirik lagu Ojo Dibandingke menggunakan Bahasa Jawa dan Bahasa Indonesia. Untuk kalian yang tidak mengerti bahasa Jawa berikut terjemahan untuk Bahasa Indonesianya.

TERJEMAHAN LIRIK LAGU OJO DIBANDINGKE


Berikut terjemahan lagu Ojo Dibandingke;


Mengapa orang seperti ini dibanding-bandingkan
Disaing-saingkan tentu pasti kalah

Aku kejar sekalipun aku tidak mampu
Hanya sekuatku mencintaimu

Ku berharap engkau mengerti
di hati ini hanya ada kamu

Jelas beda jika dibandingkan

Tidak ada yang saya pamerkan
Saya tidak bisa jika disuruh dibuat-buat
Jujur seadanya

Siapa orang yang tidak sakit hati

Sudah menemeni sampai disini

Tapi sekua tidak ada artinya

Tidak ada harganya


Mengapa orang seperti ini dibanding-bandingkan
Disaing-saingkan tentu pasti kalah

Aku kejar sekalipun aku tidak mampu
Hanya sekuatku mencintaimu

Ku berharap engkau mengerti
di hati ini hanya ada kamu

Jelas beda jika dibandingkan

Tidak ada yang saya pamerkan
Saya tidak bisa jika disuruh dibuat-buat
Jujur seadanya

Siapa orang yang tidak sakit hati

Sudah menemeni sampai disini

Tapi sekua tidak ada artinya

Tidak ada harganya


Ku berharap engkau mengerti
Di hati ini hanya ada kamu

Ku berharap engkau mengerti

Di hati ini hanya ada kamu


Itulah genre musik dan contohnya, jadi menurut kalian lagu viral Ojo Dibandingke ini masuk ke genre musik apa ya?

Bagaimana pendapat kalian, apakah kalian juga suka lagi yang sedang trending ini. Jika iya yuk dengerin lagunya sambil makan Pisang Goreng Krispi.

Selamat mendengarkan, dan semoga lagu ini tetap menjadi trending dan dinikmati masyarakat sepanjang jaman. Terimakasih.

Müzeyyen Salik
Seorang ibu rumah tangga yang menyukai kerajinan tangan, belajar hal baru, dan pantang menyerah.

Related Posts

6 komentar

  1. Mba suka dangdut? Aku auto langsung dengerin, pengen tau lagunya yg bikin viral 😅😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes suka tapi nga semua tergantung lagunya. Aku seneng nyanyi orange. Lagunya enak yow pas di hati.wkwkwkw. Yang mboBbabay sama Saykoji juga enak.

      Hapus
  2. Memoriku langsung berkelana ke lagu-lagu legenda tahun 90an kak, tapi makin kesini memang mau liriknya bahasa apa aja, kalo musiknya bagus dan related mudah viral ya, tapi belum tahu melegenda apa enggak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagu 90an banhyak yang bagus. Musiknya bagus momennya tepat ngena di hati pasti banyak yang suka.

      Hapus
  3. Enak mb lagunya ...jd tau jg ni beragam genre musik jdny👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap ya mbak suaranya juga powere juara. Baca artikel sambil dangdutan biar ada hiburan sedikit.

      Hapus

Posting Komentar