muzeyyen salik

Mengganti Thumbnail Video Youtube Di Android Tanpa App


cara mengganti thumbnail video youtube di android


Thumbnail adalah foto pratinjau yang merupakan gambaran dari isi yang ada di dalam video youtube. Dan kali ini saya akan berbagi informasi bagaimana cara mengganti thumbnail pada video youtube di android tanpa aplikasi.

Untuk para youtuber newbie ini adalah artikel yang tepat untuk kalian semua. Karena bagaimanapun thumbnail adalah tongak yang terpenting untuk para youtuber maupun content creator.

Dengan adanya thumbnail pada video youtube, akan mempermudah pengguna youtube untuk mencari video yang akan dilihat.

Thumbnail sendiri bagian awal video yang kita lihat saat menonton video youtube itu sendiri.

Singkatnya thumbnail youtube adalah kilasan video berbentuk gambar atau foto yang muncul sebagai cover video.

Thumbnail youtube ini mempunyai peran penting bagi para youtuber atau konten creator. Dari sini saya akan menjelaskan secara detail mengenai tips dan cara mengganti thumbnail video youtube dengan android.

Mengapa disebut thumbnail karena ukurannya yang kecil seperti kuku ibu jari. Thumbnail menjadi faktor utama video ditonton atau tidaknya. Pembuatan thumbnail ini harus dibuat semenarik mungkin.

Ada dua jenis thumbnail yang harus kita ketahui. Yang pertama default yang kedua adalah automatic thumbnail. Default thumbnail adalah thumbnail yang kita buat dengan cara menambahkan gambar yang ada di default perangkat kita. Sedangkan automatic thumbnail yaitu pilihan thumbnail yang tersedia saat akan mengganti thumbnail. Biasanya ada 3 pilihan thumbnail yang ditampilkan.

Ukuran Thumbnail Youtube


Ukuran thumbnail youtube memang kecil. Sebagai seorang content creator maupun youtuber ukuran thumbnail juga harus diperhatikan agar sesuai dengan standar seo youtube yang diberikan.

Dari petunjuk Youtube Studio App, berikut penjelasan detail soal ukuran thumbnail youtube yang direkomendasikan.

  • Resolusi gambar 1280 x 720 dengan lebar minimum 640 pixels.
  • Format gambar yang bisa diunggah JPG, GIF, BMP, atau PNG.
  • Ukuran maksimal gambar adalah 2MB.
  • Gambar memiliki ratio 16:9
  • Dilarang mengandung SARA.

Fungsi Dan Manfaat Thumbnail Youtube


Fungsi dan manfaat thumbnail youtube tidak lain yaitu menarik penonton agar mau menonton video yang kita unggah. Untuk itu buatlah thumbnail yang sedemikian rupa dan semenarik mungkin.

Kalian bisa saja mengunggah foto ekspresi wajah yang penuh ekspresif. Karena ini akan lebih membuat orang lain penasaran tentang alasan di balik wajah ekspresif yang kita pancarkan.

Hal ini akan membuat penonton tergugah untuk menonton video youtube kita. Tidak hanya gambar atau foto saja yang ada di thumbnail. Kalian bisa menambahkan kata-kata yang menarik perhatian kepada para penonton.

Karena penonton biasanya lebih cenderung membaca teks pada gambar thumbnail dari pada teks dalam kolom deskripsi. Yang biasanya terdapat di bawah video yang kalian unggah.

Tips Membuat Thumbnail Youtube


Ikuti tips berikut ini untuk memikat  penonton lebih banyak lagi. Berikut tips membuat thumbnail yang tidak membosankan dan membuat penonton langsung klik sejak pertama melihatnya.

1. Pergunakan wajah yang ekspresif


Penggunaan wajah yang ekspresif tentu bisa memikat daya tarik penonton. Selain penasaran ekspresi wajah dapat membuat penonton jatuh cinta pada pandangan pertama terhadap video yang kalian unggah.

Jangan salah, ternyata cara ini biasa dipakai oleh beberapa youtuber yang ingin mendapatkan banyak klik pada videonya.

2. Tambahkan tulisan dan background yang menarik


Membuat tulisan dan background yang menarik tidak boleh ketinggalan dalam membuat thumbnail youtube. Pemilihan font yang tebal, warna yang kontras dan permainan gradasi warna antara font, background dan gambar perlu diperhatikan.

Pemilihan teks juga sebaiknya jangan terlalu panjang. Penggunaan teks yang singkat justru akan semakin baik.

Jika kalian memilih menggunakan foto tanpa background, kalian bisa menambahkan sendiri dengan warna atau pattern yang menarik.

3. Teks mudah dibaca


Pemilihan font pada thumbnail merupakan bagian yang terpenting. Karena tulisan yang kurang jelas dan sulit dibaca membuat penonton untuk enggan menonton video kita.

 Pilihlah font yang tepat tidak rumit serta pilihan kata yang tidak berbelit-belit. Cara bikin thumbnail terbaik lainnya adalah kalian bisa konsisten dengan gaya font yang sama dan warna memberi kesan yang menarik.

4. Berikan efek sticker


Pembelian efek stiker agar menarik juga dapat kalian terapkan untuk membuat gambar thumbnail. Fungsinya agar thumbnail yang kalian buat menonjol sehingga seolah-olah efek tersebut adalah stiker.

Ini dapat menciptakan desain yang kuat untuk thumbnail youtube di video yang kalian unggah.

5. Terapkan teknik kontras saat membuat thumbnail


Jika pemilihan font, background dan teks sudah tepat. Kini saatnya pemilihan warna agar kontras. Pilihlah gradasi warna yang pas dan usahakan warna tidak lebih dari 3 warna.


Cara Mengganti Thumbnail Video di Android


Pengunggahan video di youtube biasanya tidak selalu memunculkan thumbnail yang kita harapkan. Sehingga perlu cara untuk menampilkan thumbnail tersebut.

Untuk kalian pengguna android tidak perlu khawatir. Karena mengganti thumbnail juga bisa dilakukan melalui android kalian.

Mari kita simak cara mengganti thumbnail lewat android.

muzeyyen salik cara merubah tumbnail

1. Masuk ke Chrome.

2. Ketik Youtube.com pada bagian penelusuran.

cara mudah mengganti tumbnail tanpa aplikasi


3. Klik titik 3 pojok kanan atas, rubah tampilan menjadi tampilan desktop.

4. Klik dashboard lalu klik your video.

mengganti tumbnail di android

5. Jika tampilan seperti pada gambar. Klik titik 3 pojok kanan lagi, klik situs desktop.

cara merubah tumbnail video

6. Klik video yang akan dirubah thumbnailnya.

cara cepat merubah tumbnail

7. Klik upload thumbnail atau pilih automatic thumbnail yang ditampilkan.

tips membuat tumbnail video

8. Klik save, dan otomatis thumbnail kalian sudah terganti.

*Pastikan akun Youtube kalian sudah terverifikasi dan atur custome thumbnail kalian.

Saran saya isi sekalian kolom yang tersedia dibawah edit thumbnail untuk meningkatkan performa youtube kalian.


Beginilah cara mengganti thumbnail video youtube di android yang wajib kalian pahami.

Untuk pembuatan thumbnail sendiri kalian bisa menggunakan aplikasi canva. Baca juga artikel saya selanjutnya tentang cara membuat thumbnail video youtube dengan canva di artikelku selanjutnya.


Müzeyyen Salik
Seorang ibu rumah tangga yang menyukai kerajinan tangan, belajar hal baru, dan pantang menyerah.

Related Posts

10 komentar

  1. Bercita-cita punya channel Youtube, tutorial mengganti thumbnail video nya lengkap sekali

    BalasHapus
  2. Aku punya akun YouTube tapi ga paham gini² cuman upload aja mba wkwk. Ini detail bgt sih, paling males kalau harus pakai app. Ini memudahkan bgt.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener pake app jadi harus download dulu makan space kan nga setiap hari dipake juga. Ayo mbak lanjutkan channel youtubemu.

      Hapus
  3. Pas banget mbak aku pengen mulai ngaktifkan youtube nih hehe makasihhh

    BalasHapus
  4. Pengen punya akun youtube jg aku mb...mksh ya ini lengkap bgt,smoga nt bisa ak praktekkan mb

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin aamiin aamiin mudah"an mbak...nanti bisa segera buat

      Hapus
  5. Makasi tutorialnya mbk. Lengkap. Kurang paham dunia peryoutuban sih. Belum merambah kesana. Masih sebatas keinginan.

    BalasHapus

Posting Komentar