Muzeyyen Salik Banner

10. Tips, Gaya, Dan Penataan Desain Interior Ruang Tamu

Desain Interior Ruang Tamu
Ruang tamu merupakan salah satu ruangan utama dalam rumah yang menjadi tempat berkumpul dan bersantai bersama keluarga atau tamu.

Untuk menciptakan ruang tamu yang nyaman dan menarik, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam letak dan penataan desain interior ruang tamu.

Karena letak ruang tamu ini sendiri, dapat berpengaruh pada kenyamanan dan fungsi ruangan tersebut.

Mari kita simak beberapa tips untuk menentukan letak ruang tamu yang ideal.
Desain Interior Ruang Tamu


10. Tips Desain Interior Ruang Tamu

Tips Desain Interior Ruang Tamu

Aksesibilitas

Ruang tamu sebaiknya diletakkan di area yang mudah diakses oleh penghuni rumah dan tamu.

Usahakan untuk menghindari peletakkan ruang tamu yang terlalu jauh dari pintu masuk utama rumah.

Jika memungkinkan, kita bisa membuat jalur yang jelas dan lancar menuju ruang tamu tanpa harus melewati ruangan lain.

Ini dimaksudkan agar orang asing atau tamu kita, tidak perlu melewati lorong-lorong atau ruangan pribadi seperti kamar tidur, saat berkunjung di rumah kita.

Hubungkan Dengan Ruangan Lain

Sebagai pertimbangan dalam membuat ruang tamu, kita bisa mempertimbangkan penghubungan ruangan lain, yang mempunyai manfaat lain.

Misalnya saja, ruang tamu yang terbuka dengan ruang makan atau dapur dapat memudahkan interaksi antar penghuni rumah.

Jangan meletakkan ruang tamu di area yang terlalu terpencil atau terlalu terbuka yang dapat mengganggu privasi.

Perhatikan Sirkulasi Udara Dan Cahaya

Pilihlah lokasi yang memungkinkan sirkulasi udara dan pencahayaan alami yang baik.

Dan sebaiknya kita menghindari meletakkan ruang tamu di area yang gelap dan tertutup.

Manfaatkan jendela dan pintu kaca untuk memaksimalkan pencahayaan alami dan pemandangan luar yang menarik.

Memperhatikan Fungsi Lain

Jika ruang tamu juga berfungsi sebagai ruang keluarga atau ruang santai, kita bisa meletakkannya di area yang cukup besar dan dapat menampung aktivitas tersebut.

Pisahkan area kerja atau arena bermain anak-anak dengan ruang tamu utama untuk menciptakan ruang yang lebih fungsional.

Pertimbangan Suasana

Pilih letak yang dapat menciptakan suasana yang diinginkan.

Misalnya, letakkan ruang tamu di dekat taman atau halaman belakang untuk suasana yang lebih alami dan segar.

Sesuaikan letak dengan gaya dan tema ruang tamu yang kita inginkan, apakah itu formal, santai, atau modern.

Dengan memperhatikan letak ruang tamu yang ideal, kita dapat menciptakan ruang tamu yang nyaman, fungsional, dan sesuai dengan gaya hidup dan kebutuhan penghuni rumah.
Desaşn Interior Ruang Tamu

Inspirasi Gaya Desain Untuk Ruang Tamu Yang Menawan

Desain ruang tamu yang baik, seharusnya dapat menciptakan suasana yang nyaman dan memikat penghuni rumah maupun tamu yang berkunjung ke tempat kita.

Disini saya akan membahas beberapa gaya desain ruang tamu yang dapat menjadi pertimbangan untuk kita semua.

Beberapa gaya desain interior ruang tamu yang dapat menginspirasi:

Minimalis

Gaya desain minimalis ini, menekankan kesederhanaan dan fungsional.

Kita bisa memilih furniture dengan desain yang simpel dan bersih, serta hindari dekorasi yang berlebihan.

Penggunaan warna netral, seperti putih, abu-abu, atau krem yang dapat menciptakan kesan yang luas dan tenang.

Modern

Berbeda dengan gaya desain minimalis, desain modern cenderung memiliki garis-garis bersih, dengan bentuk yang simpel.

Pilihlah furniture dengan desain yang modern dan futuristik, seperti kursi dengan bentuk unik atau meja dengan bahan modern seperti kaca atau logam.

Klasik

Gaya klasik ini memang unik, karena menekankan pada keanggunan dan keindahan tradisional.

Jika kalian menyukai gaya klasik, pilihlah furniture dengan desain klasik, seperti sofa berlapis, kain atau kayu dengan ukiran indah.

Pergunakan warna-warna hangat seperti cokelat, merah, atau emas untuk menciptakan kesan yang mewah.

Rustik

Desain rustik mengutamakan kehangatan dan keaslian. Gaya ini hampir mempunyai kesamaan dengan gaya klasik.

Kita bisa menggunakan furniture dengan dekorasi dari bahan alami seperti kayu, batu, atau kulit.

Pilihlah warna-warna alami, seperti cokelat, hijau, atau biru untuk menciptakan suasana yang alami atau hangat.

Bohemian

Gaya bohemian merupakan salah saya gaya desain yang saya minati. Gaya bohemian cenderung kreatif, bebas, dan penuh warna.

Kita bisa mengaplikasikan furniture dan dekorasi dari berbagai gaya dan budaya untuk menciptakan tampilan yang unik.

Penggunaan pola dan tekstur yang beragam untuk menumbuhkan keceriaan, dan kehangatan.

Scandinavian

Desain scandinavian menekankan pada kesederhanaan, fungsional, dan kenyamanan.

Kita bisa memilih furniture dengan desain yang simple serta nyaman, dan gunakan warna netral dan terang untuk menciptakan kesan yang cerah dan bersih.

Dengan memilih gaya desain yang sesuai dengan selera, dan gaya hidup kita, ruang tamu di rumah kita dapat menjadi pusat perhatian yang memukau bagi siapapun yang berkunjung.
Desain Interior Ruang Tamu

Penataan Ruang Tamu Yang Baik Untuk Rumah Kita

Penataan ruang tamu yang baik dapat menciptakan suasana betah, nyaman, dan membuat pikiran kita fresh.

Untuk menciptakan ruang tamu yang nyaman, dan menarik ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Mari kita simak beberapa tips penataan ruang tamu yang baik.

Berikut tips penataan ruang tamu yang bisa diterapkan di rumah:

Penempatan Furniture

Sofa: Letakkan sofa di bagian tengah atau sıfır ruang tamu. Jika kita mempunyai ruang tamu yang cukup besar, kita bisa menambahkan lebih dari satu sofa atau kursi tambahan.

Meja: Tempatkan meja kopi di depan sofa untuk meletakkan minuman atau buku. Pastikan meja cukup rendah agar tidak menghalangi pandangan.

Lemari atau Rak: Jika memungkinkan, tambahkan lemari atau rak untuk menyimpan barang-barang seperti buku, dekorasi, atau koleksi lainnya.

Area Fungsional

Menentukan ruang fungsional dalam ruang tamu, misalnya area duduk utama, area membaca, atau area permainan anak-anak.

Gunakan perabot atau karpet untuk membedakan area tersebut dengan area lainnya.

Pencahayaan

Pastikan ruang tamu mendapatkan pencahayaan yang cukup. Gunakan kombinasi lampu langit-langit, lampu dinding, dan lampu meja untuk menciptakan suasana yang nyaman.

 Jika memungkinkan, manfaatkan cahaya alami dengan menambahkan jendela atau pintu kaca yang memungkinkan cahaya matahari masuk.

Dekorasi

Pilih dekorasi yang sesuai dengan tema atau gaya ruang tamu kita. Misalnya lampu gantung untuk tampilan mewah, atau tanaman hias untuk memberikan kesan segar dan alami.

Hindari dekorasi berlebihan yang bisa membuat ruang tamu terlihat penuh dan sesak.

Warna Dan Pola

Pilih warna yang sesuai dengan selera dan gaya ruang tamu yang kita inginkan. Warna-warna netral seperti putih, krem, abu-abu sering digunakan karena dapat menciptakan kesan luas dan bersih.

Jika ingin menambahkan pola, pastikan pola itu seimbang dan tidak terlalu mencolok.

Kenyamanan

Pastikan furniture yang kita pilih nyaman digunakan. Pilih sofa dengan bantalan yang empuk dan meja dengan ukuran yang tepat.

Sediakan juga beberapa bantal dan selimut untuk menambah kenyamanan.

Dengan memperhatikan tips, gaya, dan penataan desain interior yang tepat, ruang tamu kita dapat memikat perhatian bagi penghuni rumah dan tamu.

Penutup

Pilihlah gaya desain yang sesuai dengan selera dan gaya hidup kita, serta memperhatikan faktor-faktor seperti pencahayaan, warna dan fungsi ruang.

Dengan sedikit kreativitas, atau menggandeng jasa desain interior yang terpercaya kita dapat mewujudkan ruang bersantai dan berkumpul yang nyaman.

Jangan lupa baca juga artikel saya tentang “Tips Merancang Desain Interior Kamar Tidur”, untuk mendapatkan inspirasi lebih lanjut dalam mendesain kamar tidur kalian.
Müzeyyen Salik
Seorang ibu rumah tangga yang menyukai kerajinan tangan, belajar hal baru, dan pantang menyerah.

Related Posts

23 komentar

  1. Ruang tamu yang nyaman, tentu bukan hanya membuat happy si pemilik rumah aja, tapi juga tamu yang datang ke rumah tersebut juga bakalan betah banget. Setuju banget dengan poin-poin di atas. Setiap poin adalah hal yang penting diperhatikan. Terima kasih ya infonya bermanfaat sekali.

    BalasHapus
  2. Kalo aku lebih suka interior ruang tamu yg modern minimalis Kak, biar lebih praktis juga bersihin dan nata ulang letak perabotnya. Walau orang Jepara tapi gak melulu koleksi mebel jati (yg otomatis jadi bergaya klasik-tradisional).

    BalasHapus
  3. Tema minimalis selalu jadi favorit untuk hunian, termasuk dalam hal ruang tamu.
    Jadinya terkesan luas ya, apalagi kalau pas tamu banyak nah jadi posisi tepat tema ini

    BalasHapus
  4. Jadi kepikiran gimana bikin ruang tamu nyaman, tapi gak ada sofa secara kami memang gelar tikar.

    BalasHapus
  5. aku paling suka desain interior minimalis dan bohemian, dipadu padankan gitu untuk semua ruangan terlebih ruang tamu. Minimalis kan emang minim ya sesuai konsep dan filosofisnya. tapi dia tuh dingin menurutku. di padu padankan dengan bohemian, ruangan jadi terasa lebih hanya dan comfy.

    BalasHapus
  6. Ruang tamu itu memang harus jadi perhatian ekstra. Karena setiap orang datang, pasti masuknya ke ruang tamu dulu. makanya memang dari teras depan rumah, langsung terhubung ke ruang tamu. Bagi rumah minimalis, seperti rumah saya, ruang tamu itu langsung berhubungan dengan ruang keluarga terus ke dapur.

    BalasHapus
  7. Aku sih tim desain interior minimalis. Bahkan aku pgn pny ruang tamu yg isinya malah karpet dan beberapa furniture penting aja, kyk pajangan lemari buku gt.

    Tp ortuku tuh selalu pgn naruh sofa, kursi, bahkan pajangan2 lain di ruang tamu. Kan ruang tamunya jd sempit. Udh mkn sempit, tamu tuh selalu banyak. Ini paling repot kalo pas lebaran. Tamu sampe ku taruh di teras hingga ruang keluarga krn saking penuhnya.

    BalasHapus
  8. Untuk mendesain interior ruang tamu, memang sebaiknya memilih gaya desain yang sesuai dengan selera dan gaya hidup kita, serta memperhatikan faktor-faktor seperti pencahayaan, warna dan fungsi ruang, ya ...

    BalasHapus
  9. Ada temanku, ruang tamunya ya di teras. Terasnya ditata layaknya ruang tamu, tapi terbuka. Jadi, tamu nggak bisa masuk ke area dalam rumahnya. Bagiku itu menarik.

    BalasHapus
  10. Banyak desain ruang tamu yang bisa dipilih sesuai selera masing-masing ya
    Kalau aku suka yang minimalis

    BalasHapus
  11. Aku lebih suka design yang berwarna dan baru tahu belakangan kalau selera yang aku suka itu namanya maximalist interior hehe

    BalasHapus
  12. Always, setiap ada pilihan desain apapun, rumah terutama, saya selalu pikirannya pengen yang minimalis. Mungkin karena saya orangnya super minimalis tipenya.

    BalasHapus
  13. Wah, banyak pilihan gaya desain yang keren banget ya! Setiap gaya punya keunikan dan kelebihannya sendiri-sendiri. Jadi, bisa disesuaikan sama kepribadian dan suasana yang pengen diciptain di ruang tamunya. Semua pasti bisa jadi sumber inspirasi buat bikin ruang tamu jadi tempat yang nyaman dan memikat! 🌟🏡

    BalasHapus
  14. Jadi ingat fingsui ya . Eh apa sih namanya kalau pengaturan posisi perabot dalam ruangan. Desain interiornya memang harus pas biar ruangan nampak lebih lega dan nyaman ya

    BalasHapus
  15. saya suka dengan desain yang minimalis, jadi ruang tamu tidak terkesan penuh, bingung mau duduk kalau banyak pernik-perniknya

    BalasHapus
  16. Desain ruang tamu sangat beragam dan bagus-bagus ya, disesuaikan dengan selera aja sukanya yang mana.

    BalasHapus
  17. Semenjak pandemi, teras rumahku bertransformasi menjadi ruang tamu. Sekarang pandemi sudah lewat tapi terasku masih tetep jadi ruang tamu hehehe

    BalasHapus
  18. Impian banget punya ruang tamu dengan tema yang cantik dan perabot yang nyaman. Selama ini ruang tamu kami masih minimalis, hehehe.. impian tuh pingin punya sekat lemari tempat menaruh barang fave aku. Kan lucu yaa..

    BalasHapus
  19. Kalau udah ngomongi interior desain memang ga ada matinya ya. Kadang model rumah boleh sama, tapi penataan interiornya yang beda menjadikan rumah kita dengan rumah orang lain jadi beda atmosphere juga.

    BalasHapus
  20. Setuju kalau ruang tamu jangan berdekatan dengan tempat bermain anak, biar tetap rapi. Btw, gaya ruang tamu klasik menarik yaa

    BalasHapus
  21. Seringkali kita kurang memperhatikan tentang sirkulasi udara dan cahaya. Jadi catatan penting buat ku nih, selain gaya yang bagus. Penting mempertimbangkan sirkulasi udara dan cahaya demi kenyamanan didalam rumah.

    BalasHapus
  22. Pencahayaan sama sirkulasi udara Emang penting banget sih buat ruang tamu secara banyak orang yang datang berkunjung atau menghuni ruang tersebut dalam waktu bersamaan. Saya lebih suka desain yang rustik sih kak

    BalasHapus
  23. Kalau ada rezeki pengin bangun rumah kecil dengan desain ruang tamu sederhana tapi fungsional. Semoga bisa ya. Amin.

    BalasHapus

Posting Komentar