muzeyyen salik

Bangun Konten Relevan Dengan User Persona dan Empathy Map

21 komentar


Bangun Konten Relevan dengan User Persona Dan Empathy Map
Mungkin kalian di sini ada yang merasa sudah lama terjun di dunia Blogger, tetapi kok performa blog kalian gini-gini aja sich? Sebenarnya apa yang membuat performa blog kita B aja padahal sudah mengikuti kaedah SEO. Nach salah satu sebabnya bisa jadi user blog kita tidak tepat sasarannya. Lah, kenapa bisa? Mari kita simak lebih lanjut.

Dalam dunia blogging yang kompetitif, penting bagi para blogger untuk memahami audiens mereka dengan baik. Dua alat yang dapat membantu dalam hal ini adalah User Persona dan Empathy Map. User Persona dan Emphaty Map ini merupakan satu kesatuan yang saling berhubungan. Keduanya sangat bermanfaat untuk melakukan User Research.

Dalam artikel ini, aku akan menjelaskan konsep-konsep tersebut dan bagaimana mengintegrasikannya dalam strategi blogging untuk menciptakan konten yang lebih relevan dan menarik.
Mengenali karakteristik pembaca

User Persona: Mengenal Karakteristik Pembaca

User Persona adalah representasi fiksi dari pembaca ideal kalian. Dalam pembuatan User Persona, pertimbangkan karakteristik seperti usia, gender, pekerjaan, hobi, dan tantangan yang mereka hadapi. Sebagai contoh, jika kamu memiliki blog tentang travelling, User Personamu mungkin adalah seorang profesional muda dengan hasrat untuk menjelajahi dunia, tetapi terbatas oleh anggaran dan waktu.

Mengapa User Persona Penting?

User persona memang bagian dalam dunia bloging yang sangat penting ini alasannya;

Relevansi Konten

Dengan memahami siapa pembaca kalian, kamu dapat membuat konten yang lebih relevan dengan kebutuhan dan minat mereka.

Penentuan Gaya dan Tone

User Persona membantu menentukan gaya penulisan dan tone yang sesuai dengan audiens kalian.

Penyaringan Ide Konten

User Persona dapat menjadi panduan dalam memilih topik yang akan diminati pembaca.

Dasar Menentukan User Persona

Berikut adalah dasar menentukan user persona;
  • Siapa Mereka.
  • Apa yang mereka lakukan.
  • Alasan mereka mengunjungi blog kita.

Tindakan Yang Harus Di Lakukan

Beberapa hal yang bisa di lakukan untuk mengetahui user persona kalian; 

Mengenali lebih dekat siapa yang sering berkunjung di blog kita.

Ini bisa kita lihat di Menu Stastistik atau di kolom komentar blog kita.

Artikel apa yang paling banyak dikunjungi oleh user kita.

Ini juga akan terlihat di menu dashboard masing-masing.

Menganalisa info dan membuat gambaran user kita.

Analisa ini dapat kita lihat di menu statistik, atau bisa juga dengan menggunakan google analystic.

Pilih nama yang tepat untuk usernya, berikan alasannya.

Ini digunakan dengan tujuan menjalin kedekatan dengan pembaca.

Mempertahankan pembaca.

Ini merupakan langkah yang akan kita ambil untuk mempertahankan user atau mengundang user baru.
Menyelami Dunia Pembaca Dalam Blogging

Empathy Map: Menyelami Dunia Pembaca

Empathy Map adalah alat visual yang membantu kalian memahami emosi, kebutuhan, dan pengalaman pembaca kalian.

Terdapat empat aspek utama dalam Empathy Map:

Pikiran dan Perasaan

Apa yang dipikirkan dan dirasakan pembaca ketika mengunjungi blog kalian? Mungkin mereka mencari inspirasi, mencari solusi masalah, atau hanya ingin bersantai.

Pengalaman

Apa yang dialami pembaca dalam kehidupan sehari-hari mereka? Pahami lingkungan dan konteks yang memengaruhi pembaca.

Tantangan

Apa saja hambatan atau tantangan yang dihadapi pembaca? Mungkin mereka kesulitan merencanakan perjalanan atau mencari waktu untuk membaca.

Tujuan

Apa yang diharapkan pembaca dapat capai dengan mengunjungi blog kamu? Mungkin mereka ingin mendapatkan informasi berharga atau sekadar menghibur diri.

Integrasi User Persona dan Empathy Map dalam Blogging

Penyusunan Konten

Dengan User Persona, buatlah konten yang sesuai dengan minat dan kebutuhan pembaca. Dengan Empathy Map, pastikan kontenmu mencakup emosi dan pengalaman yang dapat membuat pembaca terhubung.

Pemilihan Gaya Penulisan

Sesuaikan gaya penulisan dan tone dengan preferensi pembaca, seperti yang diindikasikan oleh User Persona.

Responsif terhadap Perubahan

User Persona dan Empathy Map tidak bersifat statis. Selalu pantau perubahan tren, kebutuhan, dan emosi pembaca untuk tetap relevan.

Manfaat Menentukan User Persona Dan Empathy Map

Nach menentukan user persona dan empathy map ini, mempunyai beberapa manfaat antara lain;

Membangun bonding (hubungan) dengan pembaca

Dengan mengetahuinya user kita, kita akan mudah membuat topik yang diminati. Sehingga user akan merasa terpenuhi kebutuhannya.

Mengenali kebutuhan pembaca

Analisa user persona ini, akan mempermudah mengenali kebutuhan pembaca.

Menjaring lebih banyak pembaca

Dengan analisa user ini, kita akan mudah menentukan topik sehingga jaringan pembaca lebih banyak.

Mudah untuk menentukan topik tulisan selanjutnya

Dengan adanya analisa user ini, jelas akan mempermudah menentukan kemana blog kita akan kita bawa.

Membantu kita menentukan ciri khas

Ciri khas akan memudahkan user mengenali kita. Sehingga dengan mudah mereka akan menemukan blog kita.

Kesimpulan

Menggabungkan User Persona dan Empathy Map dalam strategi blogging membantu blogger untuk lebih memahami audiens mereka. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang siapa pembaca kalian dan apa yang mereka butuhkan, kamudapat menciptakan konten yang tidak hanya informatif tetapi juga lebih menarik dan relevan bagi mereka. Dengan cara ini, blog kamu dapat menjadi destinasi yang diinginkan pembaca setia.




Müzeyyen Salik
Seorang ibu rumah tangga yang menyukai kerajinan tangan, belajar hal baru, dan pantang menyerah.

Related Posts

21 komentar

  1. Merhaba mbak Muze, wah langsung semangat nih disapa pake bahasa Turki, hihi.. semangat terus ya ngeblognya, semoga bisa terus bermanfaat bagi para pembacanya!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Matur thank you mbak Alfia.Aamiin aamiin aamiin.. Sampean juga ya🥰

      Hapus
  2. Keren Mbak kuuu.. aku masih beku mau.gimana..

    BalasHapus
  3. ditunggu mba cerita-cerita dari turki :D

    BalasHapus
  4. Merhaba mbak muze. Arkadaslar panggilannya mudah diingat. Pengalaman hidup di negeri orang memang tulisan yg paling ditunggu2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Merhaba mbak Eka, yes mbak..sering-sering tengok blog q siapa tahu nanti bisa juga sedikit belajar bahasa turki. InshaAllah akan segera hadir mbak🥰

      Hapus
  5. Merhaba, Mba Muze. Wah, jadi nunggu tulisan selanjutnya nih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Merhaba mbak...ashiap terimakasih banyak mbak.. jadi tambah semangat nulisnya nanti🥰

      Hapus
    2. Aku tadi udah balas kok nga muncul komene

      Hapus
  6. Ulasan nya lengkap sekali,mba...punya nilai plus karena ada bahasa Turkiye nya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Matur thank you mbak.. maybe klo banyak peminat saya akan unggah untuk bahasa turki ini.

      Hapus
  7. wow lengkap sekali mba, dan gercep ngerjainnya. yang menarik adalah analisa user blognya lengkap-kap kap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Matur thank you mbak Ria, kemarin padahal pusing sekali. Tapi akhirnya tercerahkan.

      Hapus
  8. Lengkap, nih mba muze pkus pengertian tth persona dan emphaty. Semangat ngeblog rerus, kita, ya, mba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulilah mbak...Iyaa pokoknya kita harus semangat terus🥰

      Hapus
  9. Hai, mbak Muze. Salam kenal dari planet Bekasi 🤭
    Lengkap sekali penjabaran statistiknya. Mau jadi sahabatnya juga yaaa 🥰

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku terhibur dengan planet Bekasi🤣..Matur thank you mbak... boleh...sudah siap jadi sahabat arkadaşlar ku ya🥰

      Hapus
  10. Nama Pembaca setianya bagus banget, jadi pengen terus baca tulisan-tulisan mbak selanjutnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Matur thank you mas...di tunggu tulisan-tulisan ku selanjutnya ya..

      Hapus

Posting Komentar