muzeyyen salik

Blogspedia Coaching, Tempat Belajar Online Gratis

Blogspedia coaching, tempat belajar online gratis

Mau jadi blogger tapi bingung mesti belajar dari mana dan dimana? Yuk baca selengkapnya artikel saya.

Apa Sih Blogspedia Itu?

Blogspedia adalah situs website yang dibuat untuk mengajak seluruh masyarakat muda mudi, tua muda untuk belajar bersama khususnya yang masih newbie ingin mempelajari dunia blogging dengan baik. Blogspedia memberikan beberapa pelayanan atau jasa yang dapat kita pilih sesuai dengan kebutuhan kita masing-masing.

Sejarah Blogspedia

Situs website ini dibangun pada akhir tahun 2018 dengan nama "Yuk, Ngeblog!" yang memang dibuat untuk mengajak teman-teman untuk mempelajari lebih dalam tentang dunia blog. Blog ini dibuat oleh seorang Mom Blogger yang sangat luar biasa dengan sapaan akrab Marita atau Ririt dengan nama Marita Ningtyas atau nama lengkapnya adalah  Marita Surya Ningtyas. Tapi kalau saya lebih senang memanggil beliau dengan sebutan coach Marita. Karena memang gelar itu pantas disandang oleh ibu super produktif yang dikaruniai 2 orang anak ini.

Hingga akhirnya nama "Yuk, Ngeblog" berganti nama menjadi Blogspedia. Makna dari blogspedia sendiri adalah Blogs Ensiklopedia. Dengan harapan blog ini mampu membantu teman-teman blogger newbie yang masih awam mengenai istilah-istilah blog dan bisa tercerahkan dengan membaca artikel-artikel di Blogspedia. Kabar baiknya semua user Blogspedia bisa menuangkan ide atau pertanyaan dengan drop di kolom komentar. Yang insyaAllah akan menjadi daftar di postingan-postingan Blogspedia berikutnya.

Semua tentang Blogspedia

Layanan Blogspedia

Berikut ini beberapa layanan jasa Blogspedia;

1) Blogspedia Coaching

Merupakan sebuah layanan kelas ngeblog gratis dari Blogspedia, yang digelar setahun sekali. Blogspedia coaching membantu mengarahkan para newbie blogger yang benar-benar serius ingin belajar ngeblog dari awal. Pendaftaran Blogsedia Coaching ada di situs website resminya Blogspedia itu sendiri. Proses pembelajaran di Blogpedia Coaching seminggu dengan 2 kali pertemuan materi dan tugas. Yang akan dishare pada hari Senin dan Kamis. Untuk materi akan dishare pada pagi hari, sedangkan tugas akan dishare pada sore hari dengan dateline 2 hari kerja. Sistem pembelajaran kelas ngeblog gratis di Blogspedia ini sendiri menggunakan platform dari Whatsaap Group (WAG) dan juga Google Classroom (GC).

Tempat Belajar Online Gratis

Blogspedia menjadi tempat belajar online gratis yang saya rekomendasikan. Dengan sistem belajar online yang menyenangkan, tidak monoton, suguhan materi yang tersistematis dan lengkap, menambah semangat dalam proses pembelajaran. Para peserta tidak dipungut biaya sama sekali selama pembelajaran hanya saja peserta harus menyiapakan uang untuk membeli domain masing-masing dengan harga yang bervariasi.

Sistem Pembelajaran

Blogspedia coaching akan berlangsung kurang lebih selama 3 bulan, dengan beberapa materi di Blogspedia batch 3 seperti di bawah ini;
  • The Big Way & Adab Blogger.
  • Platform, Niche, & Istilah-istilah Blog.
  • Membuat Blog Dengan Platform Blogspot & Berkenalan Dengan Dashboard.
  • Membuat Postingan & Kenalan Dengan Menu Stats-Komen.
  • Content Is The King.
  • Persona & Empathy.
  • Fungsi Video Di Dalam Artikel.
  • Membuat Page About & Sitemap.
  • Basic SEO Series #1.
  • Basic SEO series #2 Riset Keyword.
  • Trending Keyword.
  • Artikel Evergreen.
  • Materi Copywriting.
  • Bermain-bermain Dengan Canva.
  • Saatnya Go Profesional Dengan Top Level Domain.
  • Permak Blog Sederhana.
  • Memasang Template Unduhan.
  • Menulis Ulasan Wisata / Travelling.
  • Artikel How To / Tips.
  • Ulasan Kuliner.
  • Ulasan Event.
  • Ulasan Film / Buku.
  • Tips Menjuarai Lomba Blog.
  • Personal Branding For Blogger.
  • Content Plan & Peluang Job.
  • Tugas Akhir & ODOP.

Syarat Mengikuti Blogspedia

Adapun syarat utama untuk mengikuti kelas blog gratis ini adalah sebagai berikut;

  • Pemula, blogger newbie yang baru saja punya blog atau sudah punya blog tetapi belum TLD dengan penggunaan platform Blogspot.
  • Tidak tahu sama sekali cara membuat blog dan mau belajar dengan serius.
  • Harus suka menulis, karena blogger memang forum untuk mencurahkan kata-kata atau menulis tentu syarat utamanya adalah kalian harus suka menulis.
  • Siap menerima deadline dan tugas. Ini menjadi syarat wajib dalam proses pembelajaran di Blogspedia Coaching. Karena setiap peserta didik yang tidak mengerjakan tugas sesuai waktu yang disediakan akan di kick.
  • 100% Gratis, hanya siapkan dana untuk membeli custom domain masing-masing peserta.
  • Bersemangat dan tidak mengeluh menjadi persyaratan untuk peserta didik yang masuk kelas online ini.
  • Izin suami tercinta, untuk meminimalisir kisah layangan putus, diharapkan para ibu-ibu harus izin kepada suaminya agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

 2) Jasa Layanan Pembuatan Online Shop

Blogspedia menawarkan jasa pelayanan pembuatan Online Shop dengan standar SEO Friendly dengan harga yang cukup murah yaitu Rp.750.000,- selama masa promo. Sedangkan fasilitas yang didapat adalah sebagai berikut:
  • Template blogspot premium dengan katalog produk dan tombol order via whatsapp.
  • Jasa instalasi template, request warna, upload produk maksimal 25.
  • Pembelian domain dot com untuk setahun.
  • Free 5 artikel SEO.
  • Lifetime maintenance jika ada error, dll.

3) Jasa Layanan Install Template

Layanan install template ini bisa custome, memilih warna, font dan lainnya. Pelayanan ini sangat recomended untuk kalian yang ingin memiliki template blog yang lebih menarik. Biaya yang dibrandol juga cukup murah yaitu Rp.100.000,- selama masa promo.

4) Jasa Layanan Penulisan Artikel

Jasa penulisan artikel sendiri  menawarkan 2 pilihan paket yaitu paket hemat dan paket free order. Untuk kalian yang tertarik dengan layanan jasa Blogspedia kalian bisa langsung menuju ke website resminya Blogspedia. Berikut alasan mengapa kalian harus memilih bekerjasama dengan Blogpsedia.
  • Memiliki jam terbang yang tinggi di bidang content writing.
  • Menyediakan artikel yang original dan lolos uji plagiarism checker.
  • Menerima segala jenis keyword dan niche yang klien butuhkan.
  • Mengerjakan artikel yang klien minta sesuai waktu yang disepakati.
  • Harga yang ditawarkan sesuai dengan kualitas artikel yang kami berikan.
  • Mengutamakan kepuasan klien.
  • Klien bisa berkonsultasi jika ada artikel yang belum sesuai keinginan.

Pengalaman Mengikuti Blogspedia

Kurang lebih 3 bulan saya berada di kelas ngeblog gratis yang super kece ini. Saya berkesempatan bergabung dengan blogspedia coaching ini berkat golden ticket yang dihibahkan dari seorang Mom Blogger newbie yang tak lain adalah kakak ipar saya sendiri yaitu Henrieta Dian Cristiyanti. Awalnya dia menceritakan tentang kegiatan baru dia yaitu belajar ngeblog.

Blogspedia forum belajar blog gratis


Dari situ saya sudah mulai tertarik, karena memang saya senang mempelajari hal-hal baru. Akhirnya saya tanpa pikir panjang langsung membuat domain ber TLD. Dan setelah pembelian domain itu saya masih sama sekali tidak ada progress apapun bahkan belum ada artikel yang tepat. Karena jujurly masih sangat bingung untuk memulai blog ini dari mana. Sampai pada akhirnya saya ditawarkan Golden Ticket oleh kakak ipar saya itu, jelas saya tidak akan membuang kesempatan ini.

Selama dalam proses pembelajaran saya mengenal banyak teman-teman baru dari seluruh nusantara di kelas ini. Meskipun kami belum pernah bertatap muka tapi mereka sudah saya anggap seperti saudara saya sendiri. Semua materi yang diberikan disampaikan dengan gamblang sehingga mudah dipelajari. 

Coach Marita sebagai guru pembimbing kami sekaligus Mom Blogger adalah sosok pembimbing yang berhati sabar. Saya senang belajar bersama Blogspedia karena semua materi yang diberikan lengkap dan sistematis. Tidak ada biaya sama sekali 100% gratis kecuali untuk membeli domain sendiri. Untuk para coach-coach tamu juga sangat fast respon dalam membantu proses pembelajaran. Semua materi yang diberikan dari kelas Blogspedia Coaching ini benar-benar membuat saya lebih mengerti tentang dunia blog. Walaupun saya pasti akan terus belajar sampai kapanpun.

Menurut saya dari semua materi yang saya pelajari selama di Blogspedia yang paling menguras tenaga dan pikiran adalah Basic SEO, Pasang Keyword KW) dan Memasang Template Unduhan. Untuk SEO kedepannya akan terus saya pelajari. Karena di materi banyak yang harus saya kuasai lagi. 

Untuk pasang keyword pada awal pembelajaran saya merasa sangat sulit karena saya pikir saya harus mencari KW dari artikel yang saya inginkan. Dan ternyata sangat sulit bagi saya menemukan KW yang memenuhi standar. Barulah saya rubah strategi saya yaitu, tentukan tema dan cari KW tanpa berfikir itu artikel yang saya inginkan atau tidak. Jika sudah menemukan KW yang memenuhi syarat baru saya keep KW itu untuk saya kembangkan menjadi sebuah artikel. Dengan mempertimbangkan apakah KW itu sesuai dengan kapasitas kita. Jika iya, maka kita bisa langsung eksekusi. Ternyata cara ini lebih memudahkan kita untuk membuat artikel.
Kita harus menyajikan artikel yang mereka (pembaca) mau, bukan semau kita.
Di materi Pasang Template Unduhan ini terasa sangat luar biasa sekali yang benar-benar membutuhkan ketelitian tingkat tinggi dan konsentrasi penuh. Tapi qadarullah waktu materi ini saya terkena penyakit dengan gejala seperti vertigo yang luar biasa. Ini kali pertama saya terkena sakit kepala yang tiada duanya, bahkan untuk melihat telephon dan berdiri pun susah. Akhirnya saya dibawa ke Rumah Sakit untuk pemberian serum, melakukan kontrol terminologi serta neurologi. Dan ini kali pertama saya masuk rumah sakit dan merasakan alat-alat yang dulunya hanya saya liat di film-film yang ada di layar kaca.

Tapi saya bertekad akan menyelesaikan pelajaran ini dengan baik, ini bentuk tanggung jawab dan konsistensi saya. Menyelesaikan setiap kelas yang saya ikuti dengan baik dan benar. Dan saya berhasil melewati materi template unduhan dengan cukup bagus, tapi memang harus ada bagian-bagian yang harus di perbaiki lagi. Tapi setidaknya dengan materi ini saya banyak mendapat ilmu yang bisa saya pegang.

Sampai akhirnya saya menuju ke babak detik-detik terakhir ini. Yaitu tugas One Day One Pos (ODOP), ODOP ini berhubungan dengan materi sebelumnya yaitu content plan. Dimana peserta didik harus menuliskan content plan selama seminggu. Dan mengembangkannya menjadi sebuah artikel pada tugas akhir ODOP ini. Saya berpedoman pada acuan mencari KW yang saya sebutkan tadi.

Sebenarnya memang materi yang diberikan di Blogspedia Coaching ini sistematis dan berkesinambungan. Jika kita memahami dan menerapkannya dengan baik dan benar tentu tidak akan terasa sulit. Content plan tentu sangat membantu kita, dengan content plan tentu otak kita sudah terfikirkan artikel apa yang akan kita suguhkan nanti. Untuk membuat tugas terakhir ini memang sebaiknya harus kita cicil sebelumnya atau jauh-jauh hari.

Misalnya ODOP mulai hari Senin, sebaiknya kita sudah harus mulai mencicil artikel pada hari Sabtu, tentu kita juga melihat sikon dan kondisi serta memberi pengertian kepada suami tentang tugas kita. Di tugas ODOP ini artikel saya siapkan pada 1-2 hari sebelumnya. Jadi masih ada waktu untuk memperbaiki tulisan, isi maupun gambar dan kita tidak seperti sedang di kejar-kejar waktu.

Jika setiap hari kita harus memposting artikel maka gunakan dateline artikel 1 hari sebelum hari H-nya. Ini artinya artikel kita harus siap satu hari sebelum dateline. Dari tugas ODOP saya gunakan KW yang tetap sesuai dengan content plan dari tugas saya sebelumnya. Karena ini adalah bentuk personal challenge untuk diri saya sendiri. Jika saya tidak mampu, lalu bagaimana saya bisa mengikuti challenge yang diadakan atau dibuat orang lain.

Dan inilah artikel terakhir dari tugas ODOP yang saya suguhkan untuk kalian.

Manfaat mengikuti kelas blog gratis

Manfaat Mengikuti Kelas Blogspedia

Ada banyak sekali manfaat mengikuti blogspedia coaching antara lain;
  • Melatih diri untuk bertanggung jawab, konsisten, dan on time.
  • Membuat wawasan kita semakin luas terutama di dunia blogging.
  • Belajar menghargai satu sama lain baik peserta maupun guru pembimbing.
  • Melatih diri untuk lebih sabar.
  • Menjadikan pribadi yang aktif dan produktif.
  • Melatih diri untuk tetap Adigang, Adigung, Adiguna.
  • Bentuk challenge diri untuk menjadi pribadi yang sesuai alur.
 Yuk gabung di Blogspedia. Blogspedia, tempat belajar online gratis yang sistematis.
Inilah cerita menarik saya bersama Blogspedia, tempat belajar online gratis. Untuk para newbie yang ingin terjun ke dunia blogger jangan bingung memilih kelas ngeblog gratis lagi. Kalian bisa gabung di Blogspedia coaching batch selanjutnya dan belajar ngeblog secara online. Follow akun Instagram dan sosial media dari Blogspedia untuk mendapatkan informasi terbaru. Ini ceritaku mana ceritamu.

Referensi:

https://www.blogspedia.my.id/tentang-blogspedia/
https://www.blogspedia.my.id/jasa/
https://www.maritaningtyas.com/2021/07/jasa-content-writing-semarang.html
https://www.maritaningtyas.com/2022/06/internet-menyatukan-indonesia.html


Thank's To:

Allah SWT
Ömer Salik
Adzkyia Azzahra Ece Işik
Coach Marita
Coach Martin  
Coach Hamim
Coach Zakia
Coach Pida
Coach Nimas
Coach Kang Ugi
Semua teman-teman di Blogspedia Coaching Batch 3
Müzeyyen Salik
Seorang ibu rumah tangga yang menyukai kerajinan tangan, belajar hal baru, dan pantang menyerah.

Related Posts

36 komentar

  1. Saya juga paling tertantang di materi pasang template, Mbak. Alhamdulillah kepala puyeng. Baca artikel ini kok ada sedih-sedihnya, ya. Perjalanan kita di BC #3 akan segera berakhir.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa mbak..seperti rasanya sebentar lagi akan berpisah...walaupun kelas kita akan berakhir jangan sampai kita acuh tak acuh ya

      Hapus
  2. Akhirnya ya mba tugas terakhir

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah mba Iin kita semua bisa lolos babak ini

      Hapus
  3. MasyaAllah artikel terakhir dan bikin deg-degan 😍

    BalasHapus
  4. Alhamdulillah akhirnya sampai di tahap ini ya mbak, salut banget selalu pertamax nihh mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah bisa bertanggung jawab dan konsisten

      Hapus
  5. Alhamdulillah semoga ilmu ini bisa terus berkembang dan semoga menjadi jalan rejeki kita. Aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin aamiin aamiin, semoga yang disemogakan ya mbak...bisa bermanfaat juga

      Hapus
  6. Alhamdulillah, terharu sekali membaca artikel ini... Sukses selalu ya mbak muzeeee.. klo plg ke indo kabar2 yaakkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama mbak... aku merasakan kaya gimana gtu. Mudah-mudahan hubungan silahturahmi kita tetap terjaga

      Hapus
  7. Sedih nggak sih udah mo berakhir kelasnya... Tp lega ya, mba. Alhamdulillah ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak Wida Alhamdulillah melakukan tugas dengan baik kita

      Hapus
  8. Alhamdulillah.. semoga ilmunya bermanfaat ya mbak. Semangat terus ya.. luarbiasa lho bisa sampai di titik ini. Yuks bisa yuks istiqomah ngeblog dan upgrade terus kompetensi ngeblognya. Dan mohon maaf lahir batin jika ada yang kurang berkenan. Semangat!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah coach Hamim, matur thank you atas semua pembelajaran selama di Blogspedia Coaching, tanpa coach-coach yang luar biasa kami semua juga tidak akan mencapai di titik ini. Mohon maaf juga jika dalam masa pembelajaran saya ada kesalahan. Semoga hubungan silahturahmi kita semua akan semakin erat dan terjaga dengan baik.

      Hapus
  9. Selain belajar dr blogspedia coaching, ak jg belajar dr teman2 disini salah satuny mb Muze...salut bgt padamu mb,sll gercep,smoga sll komsisten ya mb

    BalasHapus
  10. Akhirnya sampai titik ini dengan saling bergandengan tangan ya mba....

    BalasHapus
  11. ODOP awalnya berasa horor tapi akhirnya bisa dilalui juga ternyata ya Mba

    BalasHapus
  12. Alhamdulillah sukses mba muzeee..

    BalasHapus
  13. Alhamdulillah sampai di tiitk ini...blog yang TLD saya masih tetap hilang sampai sekarang...hehehe...oh,iya...sakit vertigo perawatan nya sampai begitu ya mba..kalau tidak salah vertigo itu kambuhan apalagi kalau lagi stress...semoga membaik yaa

    BalasHapus
  14. Semangat belajar di Blogspedia, materinya komplit dapat kawan dan bisa bergabung dengan komunitas blogging yang positif.

    BalasHapus
  15. Alhamdulillah, akhirnya lulus juga ya, Mbak. Semoga tetep istiqomah. Jangan kayak saya, yang sering timbul tenggelam 😂

    Bener-bener nggak rugi gabung di Blogspedia. Coachnya masyaallah keren. Ilmunya nggak maen-maen. Udah gitu, free lagi.

    BalasHapus
  16. Blogspedia emang kesempatan emas sih buat pemula kayak aku bisa banyak belajar. MasyaAllah bgt ya. Semoga kita bs terus istiqamah belajar dan berbagi ya, mba...

    BalasHapus
  17. Bener2 paket lengkap bgt Blogspedia ini. Wajib bgt blogger ikut kelas ini. Gak akan nyesel pokoknya. Wkwkwk lucu bgt mbak meminimalisir layangan putus 😂

    BalasHapus
  18. Baca ini jadi inget lagi saat-saat mengikuti Blogspedia coaching tahun 2021. Sekarang materinya lebih beragam ya dan padat. Berat Blogspedia juga aku mulai meraih cuan dan diterima adsense. Terima kasih Blogspedia 💓

    BalasHapus
  19. Alhamdulillah. Selamat Mbak Yen sudah lulus di kelas Blogspedia dan bergabung dengan keluarga besar Cupuers-nya Coach Marita.
    Semoga kita terus dapat berkembang bersama-sama di blogspedia

    BalasHapus
  20. Wah ini peserta terniat dan terjauh yang luar biasa semangat belajarnya, aku salut lo mbak.. Seneng banget dan beruntung sekali bisa ikut blogspedia ini ya mbak...

    BalasHapus
  21. mbak mah panutan, peserta terajin, menginspirasi deh mbak dirimu, seru ya belajar di BC deg-degan ya saat sudah ada tugas yang muncul tapi seru
    semangat ngeblog mbak

    BalasHapus
  22. Smeoga bisa terus berproses, bertumbuh, dan berkembang menjadi sosok blogger sejati yang memang tidak pernah puas dalam belajar

    BalasHapus
  23. Tugas kelas terakhir, namun ternyata masih ada tantangan lainnya yang ternyata itu ujian sesungguhnya buat masuk "geng cupuers" Hehehe

    BalasHapus
  24. Waduh kalo diinget2. Aku gak bakal tau apa2 tentang blog tanpa blogspedia, masyaAllag banget ni kelas

    BalasHapus
  25. Baca artikel ini jadi ingat masa2 perjuangan kala itu...😆. Alhamdulillah kerja keras kini membuahkan hasil. At the end bisa jdi cupuers merupakan suatu kepuasan, masyaAllah. Semoga terus meningkat, ya, mba.

    BalasHapus
  26. Lulus dari Blogspedia itu prosesnya ada bgt. Begadangnya ada bgt. Seru deh. Temen coaching jg jd keluarga baru. Congrats ya sudah melewati itu semua, jd ikut nostalgia batch sebelumnya :) semoga jd blogger yg terus konsisten dengan konten bermanfaat.

    BalasHapus
  27. Selamat atas kelulusannya di BP, selamat bergabung di cupuers. Semoga konsisten dan semangat berbagi manfaat. Jadi ingat perjuangan di BP1 deh.

    BalasHapus
  28. Jadi ingat masa-masa itu... Beberapa sesi saya mengikuti dengan kondisi yang lemah karena sedang dirawat akibat Covid-19. Beruntung Coach Marita sangat sabar dan penuh perhatian...
    BAgi saya, materi paling menantang alias sulit adalah mengoprak-aprik template... Itu sesuatu banget! Lebih syulit dari pada melupakan Reyhan...

    BalasHapus

Posting Komentar